换皮肤

工作动态

News and technology
省委会动态
您现在的位置:首页>>工作动态>>省委会动态

谢广祥率队赴寿县谭套村开展系列帮扶活动

发布时间:2018-09-20阅读次数: 分享到:

9月19日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、省委会主委谢广祥率队赴寿县正阳关镇谭套村开展研究推进“网络扶贫增效”、“稻虾共作”生态种养殖产业发展,举办文化扶贫演出、开展义诊巡诊、入户走访等系列帮扶活动。省委会副主委吴春梅、武琼宇、陶仪声,秘书长周毅及有关省属负责人和骨干党员等70余人参加了活动。省人大常委会副主任、淮南市委书记沈强,市人大副主任沈斌等市县有关负责人陪同。

在实地调研了谭套村同心农民文化活动中心建设、“虾稻共作”生态种养殖情况之后,谢广祥分别主持召开了推进谭套村“网络扶贫增效”和“稻虾共作”生态种养殖座谈会。他在讲话中充分肯定了谭套村近年来脱贫攻坚工作取得的成绩,指出,作为刚刚出列的贫困村,谭套村务必要进一步强化责任意识、攻坚意识、机遇意识,聚焦年度脱贫任务,全力推进各项工作的落细落准落实,务求在寿县举全县之力脱贫摘帽之机有作为、不掉队。下一步,脱贫攻坚工作重点应以构建“三有一网”点位扶贫模式为抓手,积极推动产业发展和乡村全面振兴,真正让群众稳定脱贫,致富奔康。谢广祥强调,一是要以习近平总书记脱贫攻坚重要论述为指引,把提高脱贫质量放在首位,围绕谭套村全面振兴工作重点,加快实现产业振兴、文化振兴、生态振兴;二是要进一步提升发展能力,激活内生动力,增强政策合力,切实帮助贫困户实现稳定脱贫;三是要将壮大村集体经济与实施乡村振兴战略结合起来,统筹规划、因地制宜,认真理清发展思路,夯实乡村振兴根基;四是要突出增效抓帮扶,推动定点帮扶从送钱送物向出主意送致富门路转变,切实增强贫困村、贫困户自我“造血”能力。

在谭套村,谢广祥深入贫困户家中走访慰问,详细了解贫困户家庭情况,倾听他们对扶贫工作的意见和建议,并勉励他们,在各级党委政府的帮扶下,克服困难,通过辛勤劳动努力实现脱贫致富奔小康。


此次帮扶活动,省委会为谭套村群众送上了一台包含武术、小品、独唱、器乐、黄梅戏等多种艺术形式的精彩文艺演出,谭套村及周边群众300余人观看了演出。合肥市委会、安医大、中医药大学、省立医院支部的党员专家开展了义诊活动,为100余名群众进行了诊疗和保健咨询。科大支部、工大总支、安大支部、农大支部、农科院支部负责人和党员专家分别参加了“网络扶贫增效”和“稻虾共作”生态种养殖座谈会,围绕电商网络平台建设、稻虾共作种养面积等提出意见建议。合肥市委会、蚌埠市委会、淮南市委会、淮北市委会和省直一总支、省直三总支、省直第四基层委等省属组织负责人和骨干党员还深入结对帮扶的谭套村贫困群众家中开展入户走访、调研慰问等活动。

图/张力  文/吴江天)