换皮肤

工作动态

News and technology
省委会动态
您现在的位置:首页>>工作动态>>省委会动态

省委会举办学习贯彻《宪法》培训班

发布时间:2018-07-08阅读次数: 分享到:

7月6日至7日,省委会学习贯彻《中华人民共和国宪法》培训班在合肥举办。培训期间,第十二届全国人民代表大会法律委员会主任委员乔晓阳作了题为《学习宪法及修正案,加强宪法实施及监督》的专题辅导报告,省委党校法学部教授杜敏作了题为《提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力》的专题讲座。全国人大常委会委员、省人大常委会副主任,省委会主委谢广祥在培训开班式上讲话。

全国人大常委会委员、省人大常委会副主任,省委会主委谢广祥在培训开班式上讲话

第十二届全国人民代表大会法律委员会主任委员乔晓阳作专题辅导报告

省委党校法学部教授杜敏作专题讲座

谢广祥指出,举办这次培训班,是致公党省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,建设高素质中国特色社会主义参政党组织的重要举措,也是深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育活动,深化和谐致公建设,推进安徽致公事业进一步健康发展的重要内容。培训的主要目的是通过集中学习培训和集体研讨交流,进一步强化宪法意识和弘扬宪法精神,进一步提高运用法治思维和法治方式能力依法参政,进一步增强学习的自觉性和实效性,进一步激发党员干部的积极性和创造性,在自身建设和履行职能的各项工作中与时俱进、再立新功。

谢广祥强调,要深入学习宣传和贯彻实施宪法,全面推进落实大学习。一是要适应新时代发展,全面兴起大学习热潮。要坚持把学习作为一种政治责任,重视学习、善于学习、崇尚学习,突出思想政治学习,切实做到信念过硬、政治过硬;要坚持把学习作为一种精神追求,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力;要坚持把学习作为一种生活方式,健全学习制度,开阔学习思路,丰富学习形式,抓好日常性和经常性学习。二是要学习贯彻根本法,自觉推进大学习行动。全省各级组织和广大致公党员必须增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把学习贯彻宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深刻把握宪法的核心要义、精神实质,务求内化于心、外化于行,着力增强学习贯彻根本法的能动自觉。三是要坚持学与用统一,努力提升大学习成效。全体学员要在学懂上用力,在弄通上发力,在做实上尽力,努力做到学以致用、用以促学,把学习的成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、落实工作的本领,推动安徽致公事业不断创新、不断发展、不断前进。

培训班会场

培训期间,参训学员还进行了分组讨论和交流发言。大家一致认为:通过培训,更加深刻认识到《宪法》是国家的根本法、最高法,是各族人民团结奋斗的共同基础,是治国安邦的总章程;更加坚定了自觉接受中国共产党领导,走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心;更加明确了进一步强化宪法意识和法治思维,共同把宪法学习好、维护好、实施好的义务和责任。

交流发言

省委会副主委吴春梅、武琼宇、陶仪声、朱新中,秘书长周毅,省委委员,省委会监督委员会成员,省属组织主委、专职副主委,省政府参事、副处级以上党员干部,省属组织监督工作联络员,省委会及省属组织机关工作人员等120余人参加培训。

(夏翀飞)